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AgricultureBio.com

Les méthodes bio

Prévention et produits naturels

Source : www.AgricultureBio.com
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1- Des principes naturels
L'Agriculture Biologique est un mode de production qui repose sur 4 principes :

- maintenir un équilibre entre les plantes cultivées, les animaux élevés et leur milieu environnant,
- entretenir un sol vivant pour nourrir les plantes,
- utiliser uniquement des traitements ou des fertilisants issus de processus naturels pour produire en respectant l'environnement,
- favoriser la sélection naturelle en excluant les OGM


2- Des techniques variées Les applications de ces principes pour l'agriculteur bio sont :

- prévenir plutôt que guérir, en observant et en respectant:
    - les plantes et les insectes susceptibles d'interférer avec la production,
    - les cycles naturels
Ceci favorise une production équilibrée, avec un recours réduit aux produits de traitements naturels.
Les produits autorisés sont listés avec précision par la réglementation.
exemples de techniques:
- choix d'espèces naturellement résistantes
- rotation des cultures
- association de cultures répulsives
- désherbage thermique et mécanique
- protection des ennemis des parasites


- nourrir les organismes vivants dans le sol en leur fournissant de la matière organique (fumier, compost, engrais verts).

Le sol dans lequel s'enracinent les plantes est un milieu complexe. Lui fournir de la matière organique permet de nourrir les vers de terre et tous les micro-organismes qui y vivent. Ensuite ceux-ci libérent progressivement des éléments nutritifs pour les plantes, en phase avec leurs besoins.


- accès au plein air des animaux pour leur équilibre, leur bien-être et la réduction des pollutions

- nourrir les animaux avec des fourrages naturels et des aliments bio

- privilégier les défenses naturelles des animaux et l'utilisation de médecines douces

- fournir aux animaux des logements qui répondent à leurs besoins (aération, lumière, espace et confort)

Contrairement à ce que l'on peut imaginer, l'Agriculture Biologique n'est pas un retour à l'agriculture des générations précédentes. Elle nécessite des connaissances pointues et emploie des méthodes élaborées pour produire harmonieusement dans un environnement complexe.


3- Des recettes de cuisine spécifiques
La viande, le lait, les yaourts et tous les aliments bio sont préparés et conservés selon des méthodes spécifiques. Elles ont été sélectionnées avec le même souci de qualité et de protection de l'environnement que les denrées agricoles qui constituent leur matière première.
Le nombre d'ingrédients d'origine non agricole (additifs, minéraux,arômes...) et les technologies utilisables pour l'élaboration d'une recette bio sont strictement limités par la réglementation.

exemple pour la transformation du lait
- procédés de transformation mécaniques ou thermiques
- aucun traitement ionisant
- aucun micro-organisme OGM

L'Agriculture Biologique valorise une approche globale telle que la pratiquaient les anciens, mais elle sait s'enrichir des connaissances nouvelles et sélectionner les moyens actuels qui correspondent à son éthique.


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